ONU – 22 mai, Journée internationale de la diversité biologique

« Qu’il s’agisse des espèces ou des écosystèmes, la diversité biologique est indispensable à la santé et au bien-être de l’espèce humaine. J’exhorte tous les acteurs – gouvernements, entreprises et société civile – à agir pour notre planète, la seule dont nous disposions, et à prendre de toute urgence des mesures de protection et de gestion durables pour préserver la vie dans toute sa richesse et sa fragilité.  » — António Guterres, Secrétaire général de l’ONU

Dans le cadre de sa résolution du 20 décembre 2000, l’ONU a fait du 22 mai la journée de la diversité biologique.

Nos générations ont accès à des produits d’alimentation plus divers que nos aïeux, et pourtant la nourriture réellement consommée tend à s’uniformiser.

Au delà de la proclamation de cette journée, c’est l’occasion de réfléchir à la diversité de notre alimentation, la transformation nécessaire des systèmes de production, l’impact santé, entre de nombreuses autres choses.

L’ONU publie donc un article sur ces sujets et la journée, que nous vous invitons à lire.

Bonne lecture!

.