ADEME – Le gaspillage alimentaire (et comment le réduire chez soi)

Image par SatyaPrem de Pixabay

Dans le monde, par an , un tiers de la production mondiale alimentaire est gaspillée, soit environ 1,3 milliard de tonnes (Etude FAO 2011).

En France, cela représente environ 150 kg par personne et par an tout au long de la chaine alimentaire, 30 kg au domicile.

Des gestes simples permettent de limiter ce gaspillage, comme l’action de l’Ademe “Zéro gâchis Académie”, qui s’est déroulée courant premier semestre 2019, l’a démontré.

Le principe est simple, parmi neuf actions, les foyers cibles en retiennent trois et les appliquent. Les 243 foyers choisis ont réduit de 59% en moyenne leur gaspillage!

Les neufs gestes:

  • J’établis mes menus à l’avance (jugé le moins facile),
  • Je dresse une liste de courses,
  • Je regarde les dates de conservation et formats des produits avant d’acheter,
  • Je veille à la bonne conservation des aliments,
  • Pour les dates, je m’adapte,
  • Je prépare les bonnes quantités,
  • J’adopte la cuisine anti-gaspi,
  • je sers les bonnes portions (jugé le plus efficace),
  • je conserve les restes des repas (jugé le plus facile).

La combinaison de ces gestes a permis d’atteindre ces résultats, et surtout, l’ensemble des foyers a continué au delà de l’opération.

Trouvez la présentation de l’opération ainsi que ses résultats sur le site de l’Ademe.

Et comme deux petits films valent mieux que trop de textes:

Ademe – Le gaspillage alimentaire
BRUT – Comment limiter le gaspillage alimentaire

Bonne lecture!

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